Quotes

“Don’t wait until tomorrow what you can do today:)”

Happy Natalia



Kompas, Selasa 25 November 2014
Sambel Encim Lombok Merambah Pasar

Happy Natalia merupakan mantan karyawan dari sebuah bank swasta, Happy adalah seorang sarjana ekonomi yang menciptakan sambal encim. Penggemar dari sambal ini paling banyak dari Indonesia, dan dari luar negeri peminatnya berasal dari Amerika Serikat, Malaysia dan Singapura yang kebetulan berwisata ke Lombok.


Happy memulai usahanya dengan melakukan eksperimen, dengan membuat sambal cair orisinil rasa super pedas.  Dengan bumbu racikan sendiri yang di campur dengan rempah-rempah ternyata punya cita rasa yang khas yang membuat orang menjadi ketagihan. 

Sekarang wisatawan luar negeri dan domestik yang datang ke Lombok, bisa membeli sambal encim menjadi buah tangan atau oleh-oleh. Happy juga meluaskan pemasarannya dengan menggunakan jejaring sosial, dan telfon. Happy tidak kehabisan akal untuk selalu melakukan pembaruan. Ia mencoba membuat sambal dengan rasa yang berbeda.

Kini Happy telah menciptakan inovasi baru, diantaranya:
-          Sambal terasi taliwang (pedas)
-          Cabai hijau (pedas sedang)
-          Ebi (pedas)
-          Ikan asap (pedas)
-          Rendang (pedas)
-          Rumput laut (pedas)
-          Ayam ungkep (menu favorite)

Langkanya bahan baku tidak menyurutkan Happy untuk terus memproduksi. Usaha Happy kini telah membuahkan hasil. Dahulu ia mengelurkan modal hanya Rp 1,5 juta rupiah. Dan sekarang omzet penjualannya mencapai Rp 25 juta rupiah.

            Entah didasari apa yang menjadikan Happy berhenti bekerja dan memilih berwirausaha. Usaha Happy ini sangat menginsipirasi bagi ibu-ibu rumah tangga yang ingin membuat suatu produk dengan keahlian mereka, yaitu memasak. Mungkin, salah satu kegemaran Happy adalah memasak yang dahulu Happy diajarkan masak oleh ibunya yang sempat membuka catering. Semoga sosok Happy bisa menjadi inspirasi semua orang agar terus mengembangkan potensi yang telah kita miliki.

Ghina Aninnas
1801396243
LA64- Psychology

3 comments:

  1. Sekadar iseng bereksperimen meracik sambal, Happy pun kini berhasil meraup omset yang sangat besar. Hal yang dapat kita ambil dari pengalam Happy ini adalah kita tidak boleh takut dan ragu untuk mencoba hal yang baru selama itu positif. Dan menurut saya, hal ini pantas kita tiru.

    ReplyDelete
  2. Setelah membaca sosok yang Ghina ringkas, saya merasa kagum dengan Ibu Happy yang berani menggali pengalamannya sampai ia dapat memiliki penghasilan yang sangat besar. Saya merasa bahwa saya harus mencoba hal positif untuk menambah pengalaman dan yang paling penting saat ini adalah keberanian untuk mencoba hal positif tersebut. Terima kasih, Ghina!

    ReplyDelete
  3. Semakin banyak masyarakat indonesia yang berkarir di bidang kuliner, tetapi jarang sekali yang sampai hingga ke luar negeri. Saya bangga dengan sosok Ibu Happy ini, ia dapat membawa nama baik Indonesia, sehingga kuliner di negara kita semakin berkembang. Semoga kuliner khas Indonesia yang lainnya, juga dapat berkembang di luar negeri, seperti sambal encim lombok Ibu Happy ini.

    ReplyDelete